2016年高考政治全国卷1_2016年吉林省高考政治试题

发布时间:2019-09-01 来源:高考亚博yabo平台 点击: 当前位置:520亚博yabo平台网 > 高中亚博yabo平台 > 高考亚博yabo平台 > 2016年高考政治全国卷1_2016年吉 手机阅读

【www.520z-2.com - 高中亚博yabo平台】

政治,指对社会治理的行为,亦指维护统治的行为。政治是各种团体进行集体决策的一个过程,尤指对于某一政治实体的统治,例如统治一个国家,也指对于一国内外事务之监督与管制。范文网www.zhuodaoren.com 小编今天为大家精心准备了2016年吉林省高考政治试题,希望对大家有所帮助!

  2016年吉林省高考政治试题(1)


  第Ⅰ卷

  本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  24.图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文,小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了 ()

  A. 当时统一文字的努力 B.汉字演变的历史过程

  C.当时字体流行的实际情况 D.汉字尚未形成完整的体系

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:本题关键就是知道三国时期文字非常丰富,最流行的其实是楷书,但是材料反映出很多时候都是多种文字一起使用,也就是说汉子尚未形成完成的体系。因此选择D选项。

  考点:古代中国的科学技术与文学艺术?汉字的起源演变和书画的发展?汉子体系的发展

  25. 两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考,差额录用的科举制,科举制更有利于 ()

  A. 选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:从察举制到九品中正制最重要就是打破世家大族的政治垄断,使教育变成全民的教育,因此选择D。C错在排除上,不应该是排除而是避免垄断。B选项是九品中正和察举所要考察的,所以科举不具备优势。A说法过于绝对。

  考点:中国古代政治制度?汉至元政治制度的演变?选官用官制度的变化

  26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 ()

  A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。

  考点:中国古代的经济?农业的主要耕作方式和土地制度?宋代的土地制度

  27. 福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多,这说明乾隆年间 ()

  A. 族谱编修顺应了移民的需求 B.大量移民已在台湾安居繁衍

  C.内地宗族开始整体迁移台湾 D. 两岸居民正常往来受到阻碍

  【答案】B

  考点:中国古代政治制度?商周时期政治制度?宗法制

  28. 19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供。”这种状况表面

  A.中国市场由被动开放转为主动开放 B.商品经济基本取代自然经济

  C.日常生活与世界市场联系日趋密切 D.中国关税主权开始丧失

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:中国的生活用品都被外国市场占领,说明日常生活也融入了资本主义世界市场。A选项说法错误;B选项时间点与历史不符;D选项材料体现不出。

  考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展?晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起?影响

  29.1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地

  A.农民生产的积极性高 B.红军英勇奋战保卫农民生产

  C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:在红色地区粮食之所以能够价格那么低,很重要的就是在红色区域实行了土地革命,做到了农民有田可以种,这就大大促进了农民的生产热情,创造了这样的局面。

  考点:近代中国民主革命?新民主主义革命?土地革命

  30.抗战胜利后,国民政治将日伪纺织企业合并,成立了国有的中纺公司。政治高层解释称,商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,“即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持,等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入”。这反映了此时期

  A.政府视图缓解名族工业困境 B国家实行对轻纺工业的统治

  C民族资本主义工业开始衰落 D政府在经济中主导地位加强

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:本题关键就是读懂材料,国民政府在二战之后将纺织业国有化是迫不得已的,是为了能够统一进行生产,这就是一种政府对经济的全方位干预,因此D选项正确。

  考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展?民国时期民族工业的曲折发展?特点

  31.“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制。这表明我国

  A致力于奠定工业化基础 B国民经济结构臻于平衡

  C.大力压缩基本建设投资规模 D.城市化的进程趋于缓慢

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:一五计划最重要的目的就是实现工业化,因此住宅建设和非生产性建设全部拖后。这是时代特点,要联系具体历史事实来分析。

  考点:中国特色社会主义建设的道路?20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践?一五计划

  32.公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出当时的雅典

  A. 公民大会形同虚设 B. 民众失去政治热情

  C. 参政是公民的义务 D. 参政丧失民众信任

  【答案】C

  33. 英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年后死亡率上升,1831-1841年,工厂集中的伯明翰每年人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8,导致上述情况发生的重要原因是

  A. 城市环境极其恶化 B.化学工业污染严重

  C. 人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:本题很容易选择B选项,但是材料给出的时间是1831-1841.这个期间是一次工业革命完成期间,化学工业是第二次工业革命的主要结果。因此选择A不选B。

  考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?工业革命?影响

  34.1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注,四年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的着作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中学到什么?》。当时苏联吸引美国人的主要是

  A.经济危机造成的破坏较小 B.工业化取得显着成就

  C.农业集体化保证城市供应 D.公有制显示出优越性

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:当时的苏联是被外国资本主义封锁,所以受到经济危机打击基本上没有,A排除;工业化和农业集体化都是计划性的公有制的一种具体体现,所以选择D选项,更具有概括性。

  考点:俄国十月革命和苏联社会主义建设?“斯大林模式”?成就

  35. 20世纪50年代中期,美国一位着名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴美洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过她的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是

  A.争取国内黑人选民支持 B.展示美国的经济实力

  C.抵制不结盟运动的发展 D.与苏联争夺中间地带

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:材料给的时间是20世纪50年代中期,地点是非洲。这明显符合不结盟运动的时间和内容。非洲是不结盟运动的主要成员国,因此美国的行为就是来抵制不结盟运动。

  考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变?多极化趋势在曲折中发展?不结盟运动

  第Ⅱ卷

  本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。

  40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一

  材料二

  中国的海外移民历史悠久,大致从1567——1840年是一个承前启后的时期,移民数量有所增加,1801——1850年中国海外移民人数达到32万人,近代中国海外移民的总数为1500万人左右,期中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862——1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元,新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮,到2008年,移民人数达到1000万以上,主要集中于发达国家。

  ————摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。(8)分

  (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点及形成的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。(17分)

  【答案】(1)工业革命之前,人口迁移主要从欧洲和非洲迁移至美洲,以黑奴贸易为主。

  工业革命至第二次世界大战这段期间,人口迁移主要从欧洲和亚洲迁移至美洲,以欧洲人数居多。

  第二次世界大战之后,人口迁移主要从亚非拉地区迁移欧北美,人数逐年增长。

  (2)特点:新中国成立前,人数众多,迁移主要地区为东南亚,与祖国联系密切;新中国成立初期,迁移人数很少,改革开放后出现迁移潮,主要集中于发达国家。

  原因:新中国成立前,向西方学习的热情高涨,人数众多。且东南亚地区与中国较近,便于迁移。受到中国传统儒家宗法思想的影响,对祖国报有很多感情,因此致力于投身祖国的建设。

  新中国成立后,由于国内外形势的原因,遭到了美国等资本主义国家的封锁,因此迁移人数锐减。改革开放之后,思想解放,国内外局势稳定,政策支持,迁移人数增多。

  贡献:1)加强了中国同外面世界的往来,成为中国近代化过程的有力推动者;2)为中国近代民族资本主义的发展提供了物质支持;3)为新中国的建设做出了努力,为中国在国际世界中的地位的提升产生了积极的作用。

  考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?英国、荷兰等国的殖民扩张?移民;中国特色社会主义道路的探索?社会主义市场经济体制?移民问题

  41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

  玄奘(602-664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。

  鉴真(688--763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。

  ---------据袁行霈等主编《中华文明史》等

  解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理,明确,史论结合。12分)

  【答案】观点1:中国古代与世界各国的和平友好往来。

  提示:可以结合中国明朝郑和下西洋以及汉代的丝绸之路等等来表现中国古代同国外的地区往来,强调中国古代与其他各国的文化交流密切。也可以从国外诸如日本等国的遣唐使等来讨论文化的相互关系。也可以联系到丝绸之路的历史意义与现实意义来谈。

  注意:要强调的是一定是对外的往来,不是与少数民族的关系,如文成公主等人都不属于这一范畴。

  【解析】

  试题分析:本题是一道开放题,抓住的就是主要问题,忽略次要问题,所以把我的主线就是对比两者的主要共同点,得出来就是中国古代对外关系。围绕这个来谈绝对没问题。

  考点:中国古代的经济?商业的发展?对外贸易与交流

  请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

  45、【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

  材料

  八旗军是清朝的正规军队,八旗讲师领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操练新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大。

  ——据《清史稿》等

  (1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。(9分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。(6分)

  【答案】(1)特点:新军兵种包括陆海三军,八旗军只有陆军;八旗军是由满洲的贵族子弟组成,新军人员组成更加丰富,仅限官员是满族人,士兵可以不是满族人;八旗军是国家的正规军,领国家的饷银,新军是常备军;新军训练的是新式武器;八旗军则是以游牧民族的冷兵器训练为主。

  (2)使中国拥有了一个形式上的现代化军队,提高了军队素质,为中国的军队现代化做出了贡献;培养了新型军事人才,为后来革命军的发展壮大奠定了人才基础;引进了现代军事理论,为中国的现代化战争引入了理论基础。

  考点:历史上重大改革?陆军改革?新军

  46.【历史——选修2:近代社会的民主思想与实践】(15分)

  材料

  太平天国后期,洪仁玕受命总理朝政,提出了一系列政治革新主张。他认为,对于“世道人心”关系甚大的事务,应“立法以为准”,立法者应“洞悉天人性情,熟谙各国风教”。他认为当时世界各国中,美国“礼义富足”,“其力虽强而不侵凌邻邦,有金银山而招别邦人来采,别邦人有能者册立为官”。他注意到美国“邦长(即总统)”“五年一任”,并非终身制,国家大事则由“各省”(即各州)公议决定,官员选任在规定时间、地点匿名投票产生,“以多人举者为贤能也,以多议是者为公也”。他重视邮政、新闻报纸的作用主张“设书信馆以通各省郡县市镇公文;设新闻馆以收民心公议”。他认为下情上达、官员匿名投票选举是实现“权归于一”的重要手段。

  ——据洪仁玕《资政新篇》

  (1)根据材料,概括洪仁玕的政治主张及其目的。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评洪仁玕对西方民主制度的认识。(7分)

  【答案】(1)太平天国后期,政权内部形式混乱,为了稳定政权,提出改革;太平天国遭受到清政府的打击,加之内部矛盾激化,需要改革来缓解矛盾,重振国威;洪仁玕想通过改革来使太平天国走上现代化的民主道路。

  (2)积极一面:他认识到应该学习西方的立法制度,以立法为准,强调法治的重要性;他重视西方的三权分立以及民主选举的制度,也重视新闻媒体对国家的重要意义。这是先进的中国人第一次提出的在中国发展资本主义的设想,对于中国资本主义政权的建设起到了一定的指导意义。

  不足:他认为美国“礼义富足”,没有认识到美国的资本主义雇佣劳动力的事实,没有认识到资本主义的本质,有一定的思想局限性。

  【解析】

  试题分析:(1)本题其实是课内的主要内容,洪仁玕的改革最基本的就是重振国威,此外才是资本主义目的。把握好这个度,增加一些其他的原因就可以很容的回答问题。

  (2)评价他的措施一定要一分为二,既要表现出它的进步性,也要充分承认他的思想的局限性。这样才能完整的回答出问题。

  考点:近代社会的民主思想与实践?太平天国运动?洪仁玕

  47.[历史-选修3:20世纪的战争与和平](15分)

  材料

  法国文学家罗曼?罗兰是着名的反战活动家。第一次世界大战爆发后,他即发出致德国一位诺贝尔文学奖获得者的公开信,呼吁反战,遭到拒绝。从1914年到1918年,他连续发表文章,谴责交战各国政府是战争的罪魁祸首,呼吁立即结束这张自相残杀的战争,但不为人民理解,甚至在自己的祖国也被指责为卖国贼。第一次世界大战结束后,他发表《精神独立宣言》,总结大战的教训,呼吁知识界保持精神独立,以防战争再次爆发。

  在二三十年代,他发起组织了国际反战反法西斯委员会,不久当选为名誉主席。在世界反战大会上,他被选为大会主席,并在大会发言中指出反对指向苏联的一切威胁,

  保卫苏联。后被提名为国际反法西斯委员会名誉主席。

  ——据杨晓明《欣悦的灵魂:罗曼?罗兰》

  (1)根据材料,概括与一站时相比,罗曼?罗兰二三十年代反战活动的变化。(5分)

  (2)根据材料并结合所学知识,说明罗曼?罗兰反战活动变化的原因。(10分)

  【答案】(1)变化:从一个人的奔走呼号变成了集体性行为;从简单的呼吁和喊口号到用组织团体的形式来反抗;由笼统的呼吁反战到提出相应的方式和方法;由简单的反对政府到更清醒的认识战争的实质。

  (2)总结了之前反战过程中的失败经验和教训,认识到群众和团体的力量;国际形势的变化,战争爆发的原因有变化,由反对国家政府到反对法西斯主义

  考点:二十世纪的和平与战争?第二次世界大战?罗曼?罗兰

  48.[历史-选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  郑板桥,清代杰出的艺术家、文学家,为“扬州八怪”的代表人物。他从小生长在农村,历经康、雍、乾三代,郑板桥提倡“文必切于日用”“笔墨之外有主张”,反对“解释古人之唾余”。他说:“千古好文章,只是即景即情,得事得理”固不必引起断律。”郑板桥一生最爱兰、竹、石,其画构图简单。主题鲜明,诗、书、画、印完美结合。他尤喜画竹,曾在一幅画上题诗说:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”郑板桥的诗画极富生活气息,深受时人喜爱。他晚年靠卖画为生,曾题诗云:“画竹多于买作钱,纸高六尺价三千,任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。”

  ——摘编自白寿彝里总主编《中国通史》

  (1)根据材料并结合所学知识,概括郑板桥画作的医术特点。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析郑板桥艺术风格形成的俩是背景。(7分)

  【答案】(1)以兰、竹、石为主要描摹对象,构图简单、主题鲜明,诗、书、画、印完美结合。诗画具有浓郁的生活气息,深受人们喜爱。

  (2)清代是中国文人画的发展时期,最能反映文人画风貌的是写意画。这深深影响了郑板桥的创作风格。士大夫的文人画在当时用以体现自身的心胸抱负和思想品质,集文学、书法、绘画以及篆刻艺术于一身,强烈的表现个性,讲求借物言情,追求神韵意趣。

  考点:中外历史人物评说?杰出的艺术家?郑板桥

  【说明】:【参考版答案】非官方正式答案,答案和解析为学科网解析团队教师制作,有可能存在少量错误,仅供参考使用。

  12.B (需求增加,导致了价格上涨,与供给无关)

  13.A (加入货币篮子,意味着国际化进程加快,中国国际地位提升)

  14.D (通过法律手段弥补市场弊端,考查宏观调控的知识点,与市场滞后性无关)

  15.D (材料体现走出去,不是引进来;该收购行为与改善股权结构和治理结构没有直接关系)

  16.C (村民自治主体不能改变;材料不涉及规范行为)

  17.B (此题本质考查政府职能转变,分清政府和足协的职能,摆脱政府对足协的行政干预、简政放权,促进体育事业发展)

  18.A (中国措施顺应了时代的主题,体现了中国国际地位。优先发展发展中国家说法错误0

  19.B (“取代”说法错误;材料没有体现民族特色)

  20.D (清朝和西方对与该地图的态度不同,体现的是价值的主体差异性;

  21.A (理论创新是先导;科技创新以实践为基础和前提的)

  22.B (行动的出发点是实际情况而不是认识;意识不能起到决定性作用。)

  23.C (老马的功能是客观存在的,不取决于人的发现;马不能进行实践活动)

  38(1)(注意设问主体是民主党派,可以从民主党派的职能说明;原因方面可以从我国的国体、民主党派与党的关系等角度作答。)

  民主党派通过政治协商、参政议政等途径参与了国家汽车产业发展决策的协商,发扬了社会主义民主,促进了我国经济、政治的发展。

  原因:我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人。党和民主党派是亲密的友党关系,我国民主党派 贫困的方法;矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,十八洞村采取的各项措施都是依据自身实际情况制定的,符合等地实际。矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于食物矛盾问题的精髓,要求我们要坚持共性与个性的具体的历史的统一。在解决十八洞村的贫困问题时,既要遵循中央的统一指示,又要从自身实际情况出发,解决当地实际问题。

  (注意设问方向是矛盾的特殊性和普遍性关系原理,结合相关材料作答0

  拖动经济发展;依据市场规律,走与市场相结合的道路。

  (注意材料相关内容,从材料中得出相关的措施)

  2016年吉林省高考政治试题(2)

  吉林省长春市2016届高三下学期第二次模拟考试文综政治试题

  第Ⅰ卷

  中华资源库本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  12.“想要高收益又害怕钱打了水漂,大额存单应该是个不错的选择。”所谓大额存单,是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证。它不同于不保本的银行理财产品,大额存单在性质上是存款,不过利息比定期存款高,灵活性相对定期存款也更好。由此可见,大额存单

  ①存款门槛要比银行理财产品低,更适合广大城乡居民个人理财

  ②收益情况一般高于银行定期存款,低于不保本的银行理财产品

? ? ? ? ③适合有闲置资金又对资金流动性要求较高的非金融机构投资人购买

  ④可以由商业银行、信用合作社及保险公司等各类金融机构发行

  

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

?

  13.吉林修正药业集团紧紧抓住“供给侧改革”契机,进军饮品行业,以中医药传统理论药食同源、草本膳食为根本,做良心品质健康饮品。该集团针对我国消费者的群体心理需求,推出了功能性饮料简之、金银花、人参饮料等拳头产品,深受消费者的喜爱,为我国饮料市场的发展探索出一条新路。这启示我国医药企业要

  ①通过产品结构的优化升级,引导消费新潮流

  ②回归独具优势的传统中医,不断开发新产品

  ③承担企业应有的社会责任,做百姓放心产品

  ④打破当前饮料市场的格局,引领消费新时尚

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  14.2016年1月22日,李克强总理主持召开国务院常务会议。会议认为,坚持用法治和市场化手段,化解钢铁煤炭行业过剩产能,是推进供给侧结构性改革的重要举措。这表明去产能、调结构需要

  ①以市场为主导,坚持市场倒逼原则

  ②依法依规推动落后产能限期退出

  ③国有企业转型转产,主动退出产能

  ④停止审批产能项目,严控新增产能

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  15.人民币汇改一直在路上。2015年8月11日,中国央行宣布完善中间价定价机制,将上一交易日即期汇率收盘价、外汇市场供求状况以及国际主要货币汇率变化作为中间价定价的主要参考标准。受此影响,人民币兑美元汇率创下1994年人民币官方与市场汇率并轨以来的最大单日跌幅。这对我国经济可能产生的影响有

  ①中国居民境内外旅游消费减少

  ②亚洲货币跟随人民币进入跌势

  ③我国出口型企业的竞争力增强

  ④会增加我国企业进口贸易成本

 .①② B.①④ C.②③ D.③④[

  

16.2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章,引用了阿拉伯谚语“独行快,众行远”。引用“独行快,众行远”旨在倡导各国要

?

  = 1 \* GB3 ①加强战略合作,促进互利共赢

  = 2 \* GB3 ②摒弃零和博弈,携手共建同盟

  = 3 \* GB3 ③坚持互助互荣,寻求共同发展

  = 4 \* GB3 ④开展对话交流,推动文明互鉴

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  17.2016年 2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发布训令:“各战区要毫不动摇听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,……各战区要随时准备领兵打仗,时刻听从党和人民召唤,……以实际行动谱写人民军队光荣历史新篇章,向党和人民交出优秀答卷。”这是因为

  = 1 \* GB3 ①坚持中国共产党领导是党和国家的根本所在

  = 2 \* GB3 ②党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

  = 3 \* GB3 ③中国人民解放军要时刻由党领导,听党指挥

  = 4 \* GB3 ④中国人民解放军是全国各族人民的利益所在

  来源:www.ziyuanku.comA.①② B.①③ C.②④ D.③④

  18.“打击号贩子”成为2016年中国医疗卫生领域的开年热词。对“号贩子”行径的愤怒背

  后折射出的是我国法律体系的不完善,打击这一违法行为还需依法进行。为此需要

  ①针对各种“票号”贩卖行为完善法律规范,坚持依法惩处

  ②医疗卫生主管部门不断完善行业监管法规,提高服务水平

  ③提高医疗卫生体系相关服务人员道德修养,杜绝内外勾结

  ④加强对医疗卫生系统执法人员的法律培训,提高司法水平

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  19.筷子,古称箸,是中国古代独特的发明创造,距今已有六七千年历史。中国传统的

  

礼仪习俗,使得人们在用筷子品尝珍馐美味之时,还得承担一份严格的道义责任。就考古学而言,成千上万种箸文物,可谓洋洋大观,通过小小的筷子,人们可以解读许多惊心动魄的历史场景。由此可见

?

  = 1 \* GB3 ①箸文化是中国民族情感的集中表达

  = 2 \* GB3 ②箸文化已成为中外文化交流的纽带

  来源:ziyuanku.com = 3 \* GB3 ③箸文物是中华文化源远流长的见证

  = 4 \* GB3 ④箸是中华传统文化的重要物质载体

  A. = 1 \* GB3 ① = 2 \* GB3 ② B. = 1 \* GB3 ① = 4 \* GB3 ④ C. = 2 \* GB3 ② = 3 \* GB3 ③ D.= 3 \* GB3 ③ = 4 \* GB3 ④

  20.2016年2月4日世界癌症日的主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”。通过全球范围的宣传活动,旨在帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众养成健康的生活方式,提高癌症早诊水平,降低癌症发病率;对癌症患者加强康复指导、心理关怀,帮助患者重找社会角色,提高患者生活质量。这说明

  

= 1 \* GB3 ①真诚的心理关怀决定着癌症患者的生活质量

?

  = 2 \* GB3 ②正确的认知有利于指导我们更好地战胜癌症

  ziyuanku.com = 3 \* GB3 ③健康生活方式有赖于对癌症发病规律的认知

  

= 4 \* GB3 ④健康的心理对于我们战胜病魔起着重要作用

?

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  21.六度分割理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过五个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。下列描写梅花的诗句与“六度分割理论”所蕴涵哲理一致的是

  A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 《雪梅》(宋·卢梅坡)

  B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤 《墨梅》(元·王 冕)

  C.不知近水花先发,疑是经冬雪未销 《早梅》(唐·张 谓)

  D.寒梅最堪恨,常作去年花 《忆梅》(唐·李商隐)

  22.据中国海军官方微博“中国海军发布”消息,中俄海军在俄罗斯新罗西斯克举行仪式,双方总导演宣布“海上联合2015”(I)中俄海上联合军演开始。此后,中俄海军确认计划文件,下达演习任务,开展图上推演,并组织了舰艇赴地中海海域展开海上课目演练。这里的“图上推演”的目的在于

  ①借推演活动增加指挥员对演习程序和课目的熟悉程度

  ②推演演习预案可以检验演习任务及课目设置的真理性

  ③在演习前创设条件,提高中俄双方指挥员的协同默契

  

④在演习前创设条件,完善中俄双方指挥员的系统思维

?

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  23.新年前夕,国家主席习近平发表了2016年新年贺词。习主席在贺词中提到“有付出,就会有收获”,“但幸福不会从天降”,“我们要树立必胜信念、继续埋头苦干”,“只要坚持,梦想总是可以实现的”。这些鼓励性的话语对青年人的人生启示是

  ①前途是光明的,青年人要矢志不渝、坚持奋斗

  ②道路是曲折的,青年人要安分守己、按部就班

  ③人生重在贡献,青年人要业广惟勤、奉献社会

  ④梦想导航人生,青年人要爱好和平、亲仁善邻

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  38.(26分)自2015年11月起,“供给侧”刮起了改革新风。阅读材料,完成下列要求。

  材料一 我国现有三千多家制笔企业、二十余万从业人口、年产圆珠笔四百多亿支……已成为当之无愧的制笔大国。但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥、大量的圆珠笔笔头的“球珠”需要进口的尴尬局面。作为制造业大国,为何我们无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”映射供给侧改革大问题。

  材料二 从淡化投资、消费、出口“三驾马车”,到提出“供给侧结构性改革”,释放出的明显信号是:找到经济问题的“病根子”,为解决供需失衡下一剂良药。供给侧改革是一项系统工程,需要统筹兼顾,政府和市场协调与配合,做好“四则混合运算”,其关键是放松管制、释放活力,使供给体系更适应需求结构的变化。从“三驾马车”到“供给侧改革”,这种变化勾勒出中国经济的演变,在倒逼压力之下,“供给侧改革”的效果直接关系到中国经济转型能否平稳落地。

  (1)结合材料一,运用经济生活知识,说明企业如何解决“圆珠笔之问”,着力供给侧改革。(14分)

  (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈我国政府在供给侧改革中如何更好地发挥作用。(12分)

  39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

  2015年9月23日,国家主席习近平在美国访问过程中在西雅图出席中

  2016年吉林省高考政治试题(3)

  2016吉林高考文综试题及答案解析(政治历史)

  2016年新课标2文科综合高考试题及答案(解析)

  适用地区:青海、西藏、甘肃、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、辽宁、重庆、陕西

  2016年高考新课标Ⅱ卷文综政治试题解析(参考版)版本1

  2016年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)版本1

  第Ⅰ卷

  本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  24.图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文,小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了 ()

  A. 当时统一文字的努力 B.汉字演变的历史过程

  C.当时字体流行的实际情况 D.汉字尚未形成完整的体系

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:本题关键就是知道三国时期文字非常丰富,最流行的其实是楷书,但是材料反映出很多时候都是多种文字一起使用,也就是说汉子尚未形成完成的体系。因此选择D选项。

  考点:古代中国的科学技术与文学艺术?汉字的起源演变和书画的发展?汉子体系的发展

  25. 两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考,差额录用的科举制,科举制更有利于 ()

  A. 选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:从察举制到九品中正制最重要就是打破世家大族的政治垄断,使教育变成全民的教育,因此选择D。C错在排除上,不应该是排除而是避免垄断。B选项是九品中正和察举所要考察的,所以科举不具备优势。A说法过于绝对。

  考点:中国古代政治制度?汉至元政治制度的演变?选官用官制度的变化

  26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 ()

  A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控

  【答案】B

  【解析】

  试题分析:宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。

  考点:中国古代的经济?农业的主要耕作方式和土地制度?宋代的土地制度

  27. 福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多,这说明乾隆年间 ()

  A. 族谱编修顺应了移民的需求 B.大量移民已在台湾安居繁衍

  C.内地宗族开始整体迁移台湾 D. 两岸居民正常往来受到阻碍

  【答案】B

  考点:中国古代政治制度?商周时期政治制度?宗法制

  28. 19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供。”这种状况表面

  A.中国市场由被动开放转为主动开放 B.商品经济基本取代自然经济

  C.日常生活与世界市场联系日趋密切 D.中国关税主权开始丧失

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:中国的生活用品都被外国市场占领,说明日常生活也融入了资本主义世界市场。A选项说法错误;B选项时间点与历史不符;D选项材料体现不出。

  考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展?晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起?影响

  29.1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地

  A.农民生产的积极性高 B.红军英勇奋战保卫农民生产

  C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:在红色地区粮食之所以能够价格那么低,很重要的就是在红色区域实行了土地革命,做到了农民有田可以种,这就大大促进了农民的生产热情,创造了这样的局面。

  考点:近代中国民主革命?新民主主义革命?土地革命

  30.抗战胜利后,国民政治将日伪纺织企业合并,成立了国有的中纺公司。政治高层解释称,商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,“即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持,等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入”。这反映了此时期

  A.政府视图缓解名族工业困境 B国家实行对轻纺工业的统治

  C民族资本主义工业开始衰落 D政府在经济中主导地位加强

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:本题关键就是读懂材料,国民政府在二战之后将纺织业国有化是迫不得已的,是为了能够统一进行生产,这就是一种政府对经济的全方位干预,因此D选项正确。

  考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展?民国时期民族工业的曲折发展?特点

  31.“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制。这表明我国

  A致力于奠定工业化基础 B国民经济结构臻于平衡

  C.大力压缩基本建设投资规模 D.城市化的进程趋于缓慢

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:一五计划最重要的目的就是实现工业化,因此住宅建设和非生产性建设全部拖后。这是时代特点,要联系具体历史事实来分析。

  考点:中国特色社会主义建设的道路?20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践?一五计划

  32.公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出当时的雅典

  A. 公民大会形同虚设 B. 民众失去政治热情

  C. 参政是公民的义务 D. 参政丧失民众信任

  【答案】C

  33. 英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年后死亡率上升,1831-1841年,工厂集中的伯明翰每年人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8,导致上述情况发生的重要原因是

  A. 城市环境极其恶化 B.化学工业污染严重

  C. 人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:本题很容易选择B选项,但是材料给出的时间是1831-1841.这个期间是一次工业革命完成期间,化学工业是第二次工业革命的主要结果。因此选择A不选B。

  考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?工业革命?影响

  34.1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注,四年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的着作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中学到什么?》。当时苏联吸引美国人的主要是

  A.经济危机造成的破坏较小 B.工业化取得显着成就

  C.农业集体化保证城市供应 D.公有制显示出优越性

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:当时的苏联是被外国资本主义封锁,所以受到经济危机打击基本上没有,A排除;工业化和农业集体化都是计划性的公有制的一种具体体现,所以选择D选项,更具有概括性。

  考点:俄国十月革命和苏联社会主义建设?“斯大林模式”?成就

  35. 20世纪50年代中期,美国一位着名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴美洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过她的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是

  A.争取国内黑人选民支持 B.展示美国的经济实力

  C.抵制不结盟运动的发展 D.与苏联争夺中间地带

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:材料给的时间是20世纪50年代中期,地点是非洲。这明显符合不结盟运动的时间和内容。非洲是不结盟运动的主要成员国,因此美国的行为就是来抵制不结盟运动。

  考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变?多极化趋势在曲折中发展?不结盟运动

  第Ⅱ卷

  本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。

  40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一

  材料二

  中国的海外移民历史悠久,大致从1567——1840年是一个承前启后的时期,移民数量有所增加,1801——1850年中国海外移民人数达到32万人,近代中国海外移民的总数为1500万人左右,期中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862——1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元,新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮,到2008年,移民人数达到1000万以上,主要集中于发达国家。

  ————摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。(8)分

  (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点及形成的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。(17分)

  【答案】(1)工业革命之前,人口迁移主要从欧洲和非洲迁移至美洲,以黑奴贸易为主。

  工业革命至第二次世界大战这段期间,人口迁移主要从欧洲和亚洲迁移至美洲,以欧洲人数居多。

  第二次世界大战之后,人口迁移主要从亚非拉地区迁移欧北美,人数逐年增长。

  (2)特点:新中国成立前,人数众多,迁移主要地区为东南亚,与祖国联系密切;新中国成立初期,迁移人数很少,改革开放后出现迁移潮,主要集中于发达国家。

  原因:新中国成立前,向西方学习的热情高涨,人数众多。且东南亚地区与中国较近,便于迁移。受到中国传统儒家宗法思想的影响,对祖国报有很多感情,因此致力于投身祖国的建设。

  新中国成立后,由于国内外形势的原因,遭到了美国等资本主义国家的封锁,因此迁移人数锐减。改革开放之后,思想解放,国内外局势稳定,政策支持,迁移人数增多。

  贡献:1)加强了中国同外面世界的往来,成为中国近代化过程的有力推动者;2)为中国近代民族资本主义的发展提供了物质支持;3)为新中国的建设做出了努力,为中国在国际世界中的地位的提升产生了积极的作用。

  考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?英国、荷兰等国的殖民扩张?移民;中国特色社会主义道路的探索?社会主义市场经济体制?移民问题

  41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

  玄奘(602-664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。

  鉴真(688--763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。

  ---------据袁行霈等主编《中华文明史》等

  解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理,明确,史论结合。12分)

  【答案】观点1:中国古代与世界各国的和平友好往来。

  提示:可以结合中国明朝郑和下西洋以及汉代的丝绸之路等等来表现中国古代同国外的地区往来,强调中国古代与其他各国的文化交流密切。也可以从国外诸如日本等国的遣唐使等来讨论文化的相互关系。也可以联系到丝绸之路的历史意义与现实意义来谈。

  注意:要强调的是一定是对外的往来,不是与少数民族的关系,如文成公主等人都不属于这一范畴。

  【解析】

  试题分析:本题是一道开放题,抓住的就是主要问题,忽略次要问题,所以把我的主线就是对比两者的主要共同点,得出来就是中国古代对外关系。围绕这个来谈绝对没问题。

  考点:中国古代的经济?商业的发展?对外贸易与交流

  请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

  45、【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

  材料

  八旗军是清朝的正规军队,八旗讲师领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操练新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大。

  ——据《清史稿》等

  (1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。(9分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。(6分)

  【答案】(1)特点:新军兵种包括陆海三军,八旗军只有陆军;八旗军是由满洲的贵族子弟组成,新军人员组成更加丰富,仅限官员是满族人,士兵可以不是满族人;八旗军是国家的正规军,领国家的饷银,新军是常备军;新军训练的是新式武器;八旗军则是以游牧民族的冷兵器训练为主。

  (2)使中国拥有了一个形式上的现代化军队,提高了军队素质,为中国的军队现代化做出了贡献;培养了新型军事人才,为后来革命军的发展壮大奠定了人才基础;引进了现代军事理论,为中国的现代化战争引入了理论基础。

  考点:历史上重大改革?陆军改革?新军

  46.【历史——选修2:近代社会的民主思想与实践】(15分)

  材料

  太平天国后期,洪仁玕受命总理朝政,提出了一系列政治革新主张。他认为,对于“世道人心”关系甚大的事务,应“立法以为准”,立法者应“洞悉天人性情,熟谙各国风教”。他认为当时世界各国中,美国“礼义富足”,“其力虽强而不侵凌邻邦,有金银山而招别邦人来采,别邦人有能者册立为官”。他注意到美国“邦长(即总统)”“五年一任”,并非终身制,国家大事则由“各省”(即各州)公议决定,官员选任在规定时间、地点匿名投票产生,“以多人举者为贤能也,以多议是者为公也”。他重视邮政、新闻报纸的作用主张“设书信馆以通各省郡县市镇公文;设新闻馆以收民心公议”。他认为下情上达、官员匿名投票选举是实现“权归于一”的重要手段。

  ——据洪仁玕《资政新篇》

  (1)根据材料,概括洪仁玕的政治主张及其目的。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评洪仁玕对西方民主制度的认识。(7分)

  【答案】(1)太平天国后期,政权内部形式混乱,为了稳定政权,提出改革;太平天国遭受到清政府的打击,加之内部矛盾激化,需要改革来缓解矛盾,重振国威;洪仁玕想通过改革来使太平天国走上现代化的民主道路。

  (2)积极一面:他认识到应该学习西方的立法制度,以立法为准,强调法治的重要性;他重视西方的三权分立以及民主选举的制度,也重视新闻媒体对国家的重要意义。这是先进的中国人第一次提出的在中国发展资本主义的设想,对于中国资本主义政权的建设起到了一定的指导意义。

  不足:他认为美国“礼义富足”,没有认识到美国的资本主义雇佣劳动力的事实,没有认识到资本主义的本质,有一定的思想局限性。

  【解析】

  试题分析:(1)本题其实是课内的主要内容,洪仁玕的改革最基本的就是重振国威,此外才是资本主义目的。把握好这个度,增加一些其他的原因就可以很容的回答问题。

  (2)评价他的措施一定要一分为二,既要表现出它的进步性,也要充分承认他的思想的局限性。这样才能完整的回答出问题。

  考点:近代社会的民主思想与实践?太平天国运动?洪仁玕

  47.[历史-选修3:20世纪的战争与和平](15分)

  材料

  法国文学家罗曼?罗兰是着名的反战活动家。第一次世界大战爆发后,他即发出致德国一位诺贝尔文学奖获得者的公开信,呼吁反战,遭到拒绝。从1914年到1918年,他连续发表文章,谴责交战各国政府是战争的罪魁祸首,呼吁立即结束这张自相残杀的战争,但不为人民理解,甚至在自己的祖国也被指责为卖国贼。第一次世界大战结束后,他发表《精神独立宣言》,总结大战的教训,呼吁知识界保持精神独立,以防战争再次爆发。

  在二三十年代,他发起组织了国际反战反法西斯委员会,不久当选为名誉主席。在世界反战大会上,他被选为大会主席,并在大会发言中指出反对指向苏联的一切威胁,

  保卫苏联。后被提名为国际反法西斯委员会名誉主席。

  ——据杨晓明《欣悦的灵魂:罗曼?罗兰》

  (1)根据材料,概括与一站时相比,罗曼?罗兰二三十年代反战活动的变化。(5分)

  (2)根据材料并结合所学知识,说明罗曼?罗兰反战活动变化的原因。(10分)

  【答案】(1)变化:从一个人的奔走呼号变成了集体性行为;从简单的呼吁和喊口号到用组织团体的形式来反抗;由笼统的呼吁反战到提出相应的方式和方法;由简单的反对政府到更清醒的认识战争的实质。

  (2)总结了之前反战过程中的失败经验和教训,认识到群众和团体的力量;国际形势的变化,战争爆发的原因有变化,由反对国家政府到反对法西斯主义

  考点:二十世纪的和平与战争?第二次世界大战?罗曼?罗兰

  48.[历史-选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  郑板桥,清代杰出的艺术家、文学家,为“扬州八怪”的代表人物。他从小生长在农村,历经康、雍、乾三代,郑板桥提倡“文必切于日用”“笔墨之外有主张”,反对“解释古人之唾余”。他说:“千古好文章,只是即景即情,得事得理”固不必引起断律。”郑板桥一生最爱兰、竹、石,其画构图简单。主题鲜明,诗、书、画、印完美结合。他尤喜画竹,曾在一幅画上题诗说:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”郑板桥的诗画极富生活气息,深受时人喜爱。他晚年靠卖画为生,曾题诗云:“画竹多于买作钱,纸高六尺价三千,任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。”

  ——摘编自白寿彝里总主编《中国通史》

  (1)根据材料并结合所学知识,概括郑板桥画作的医术特点。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析郑板桥艺术风格形成的俩是背景。(7分)

  【答案】(1)以兰、竹、石为主要描摹对象,构图简单、主题鲜明,诗、书、画、印完美结合。诗画具有浓郁的生活气息,深受人们喜爱。

  (2)清代是中国文人画的发展时期,最能反映文人画风貌的是写意画。这深深影响了郑板桥的创作风格。士大夫的文人画在当时用以体现自身的心胸抱负和思想品质,集文学、书法、绘画以及篆刻艺术于一身,强烈的表现个性,讲求借物言情,追求神韵意趣。

  考点:中外历史人物评说?杰出的艺术家?郑板桥

  【说明】:【参考版答案】非官方正式答案,答案和解析为学科网解析团队教师制作,有可能存在少量错误,仅供参考使用。

  12.B (需求增加,导致了价格上涨,与供给无关)

  13.A (加入货币篮子,意味着国际化进程加快,中国国际地位提升)

  14.D (通过法律手段弥补市场弊端,考查宏观调控的知识点,与市场滞后性无关)

  15.D (材料体现走出去,不是引进来;该收购行为与改善股权结构和治理结构没有直接关系)

  16.C (村民自治主体不能改变;材料不涉及规范行为)

  17.B (此题本质考查政府职能转变,分清政府和足协的职能,摆脱政府对足协的行政干预、简政放权,促进体育事业发展)

  18.A (中国措施顺应了时代的主题,体现了中国国际地位。优先发展发展中国家说法错误0

  19.B (“取代”说法错误;材料没有体现民族特色)

  20.D (清朝和西方对与该地图的态度不同,体现的是价值的主体差异性;

  21.A (理论创新是先导;科技创新以实践为基础和前提的)

  22.B (行动的出发点是实际情况而不是认识;意识不能起到决定性作用。)

  23.C (老马的功能是客观存在的,不取决于人的发现;马不能进行实践活动)

  38(1)(注意设问主体是民主党派,可以从民主党派的职能说明;原因方面可以从我国的国体、民主党派与党的关系等角度作答。)

  民主党派通过政治协商、参政议政等途径参与了国家汽车产业发展决策的协商,发扬了社会主义民主,促进了我国经济、政治的发展。

  原因:我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人。党和民主党派是亲密的友党关系,我国民主党派 贫困的方法;矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,十八洞村采取的各项措施都是依据自身实际情况制定的,符合等地实际。矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于食物矛盾问题的精髓,要求我们要坚持共性与个性的具体的历史的统一。在解决十八洞村的贫困问题时,既要遵循中央的统一指示,又要从自身实际情况出发,解决当地实际问题。

  (注意设问方向是矛盾的特殊性和普遍性关系原理,结合相关材料作答0

  拖动经济发展;依据市场规律,走与市场相结合的道路。

  (注意材料相关内容,从材料中得出相关的措施)

本文来源:https://www.520z-2.com/gaozhong/1180621.html

高考亚博yabo平台推荐文章

高考亚博yabo平台热门文章

高考亚博yabo平台扩展文章

本文相关推荐